Comptabilité analytique: TP
L’entreprise « AGA-CONSERVES », au capital
de 360.000 dh, fabrique, entre autres, des conserves de thon.
Son processus de fabrication est le suivant :
-Les thons achetés passent dans
l’atelier 1 (Désossage et Dégraissage) qui permet de séparer les filets de thon
des arêtes et de la graisse. A la suite de cette opération, on obtient :
* 80% de filets de thon.
* 15% de graisse.
* 5% de déchets dont les frais
d’évacuation s’élèvent à 2,60 dh le Kg.
Le coût de sortie de l’atelier 1 concerne pour 95% les
files de thon et le reste la graisse.
-Les filets de thon passent dans l’atelier 2 (Cuisson
et Conditionnement) où les filets sont coupés, cuits avec addition d’huile de
soja avant d’être mis en boîtes de 125 g chacune.
-Les boîtes de conserves de thon obtenues au niveau de
l’atelier 2 font l’objet d’un stockage avant leur commercialisation en carton
contenant 100 boîtes chacun.
-La graisse passe dans l’atelier 3 (Traitement) pour
donner « huile de thon » conditionnée en bouteilles d’un litre.
Pour le mois d’avril 2010, vous disposez des informations
suivantes :
A)
Tableau de répartition des charges indirectes :
Eléments
|
Total
|
Entret.
|
Transp.
|
Approv.
|
A 1
|
A 2
|
A3
|
Dist.
|
T.R.P
|
?
|
15.000
|
23.000
|
16.750
|
90.700
|
355.700
|
10.400
|
?
|
-Entretien
|
|
-
|
10%
|
15%
|
10%
|
15%
|
25%
|
25%
|
-Transport
|
|
20%
|
-
|
25%
|
10%
|
10%
|
10%
|
25%
|
T.R.S
|
?
|
?
|
?
|
?
|
?
|
?
|
?
|
?
|
Nature de l’unité d’œuvre
|
Kg de thon acheté
|
Heure M.O.D
|
Heure
machine
|
Heure machine
|
Carton vendu
|
|||
Nombre d’unité d’œuvre
|
?
|
?
|
3.440
|
500
|
?
|
|||
Coût de l’unité d’œuvre
|
?
|
?
|
?
|
?
|
?
|
N.B : *Le montant mensuel des
charges de la classes 6, autres que les achats et les variations des stocks,
s’élève à 726.300 dh dont 7.200 dh de dotations aux amortissements de frais
préliminaires.
*La rémunération théorique des capitaux
propres est calculée au taux de 10% l’an.
B)
Etat et Mouvements des stocks des matières premières :
Eléments
|
Stocks au 01/04/2010
|
Achats
|
Consommations
|
Stocks au 30/04/2010
|
Thon
|
2.000 Kg à
7,40 dh le Kg
|
50.000 Kg à
10 dh le Kg
|
50.000 Kg
|
1.990 Kg
|
Huile de soja
|
Néant
|
69.300 dh
|
69.300 dh
|
Néant
|
C)
Etat et Mouvements des produits finis :
Eléments
|
Stocks au 01/04/2010
|
Production
|
Ventes
|
Stocks au 30/04/2010
|
Conserves de thon
|
12.000 boîtes à
4,30 dh l’une
|
?
|
322.000 boîtes
|
9.900 boîtes
|
Huile de tuon
|
-
|
7.500 litres
|
-
|
7.500 litres
|
En-cours :
-Atelier 1
-Atelier 2
|
134.800 dh
58.000 dh
|
-
-
|
-
-
|
Néant
Néant
|
D)
Etat et Mouvements des stocks des emballages :
Eléments
|
Stocks au 01/04/2010
|
Achats
|
Consommations
|
Stocks au 30/04/2010
|
Boîtes vides
|
12.000 unités à
1 dh l’une
|
350.000 unités à 1 dh l’une
|
?
|
42.000 unités
|
Cartons vides
|
200 cartons à 0,50 dh l’un
|
4.000 cartons à 0,50 dh l’un
|
?
|
980 unités
|
Bouteilles vides
|
Néant
|
8.000 unités à 0,50 dh l’une
|
?
|
500 unités
|
Ateliers
|
Nombres d’heures
|
Taux horaire
|
1
|
1.750
heures
|
10
dh
|
2
|
3.260
heures
|
30
dh
|
3
|
250
heures
|
13,60
dh
|
E)
Main d’œuvre directe :
F)
Ventes du mois :
Cartons de conserves : 3.220
unités à 1.150 dh l’une.
N.B
: Toutes les sorties sont évaluées
selon la méthode de CMUP avec cumul du stock initial.
Travail à faire :
1-
Compléter le tableau de répartition des charges indirectes.
2-
Présenter tous les calculs conduisant à la détermination du résultat
analytique.
3- Calculer le résultat de la comptabilité générale.
Réponses:
1- Tableau de répartition des
charges indirectes :
Calcul du montant des charges indirectes de la C.A.E
Charges
par nature de la C.G
-Charges
non incorporables
+
Charges supplétives (360.000 * 10%) /12
-M.O.D
(17.500 + 97.800 + 3.400)
-Frais
d’évacuation des déchets (50.000 * 5%) * 2,6 dh
|
726.300
-7.200
+3.000
-118.700
-6.500
|
=
Charges indirectes de la C.A.E
|
596.900
|
Répartition
réciproque :
On a : E = 15.000 + 20% T
T
= 23.000 + 10% E
Donc : E = 20.000 dh. et
T
= 25.000 dh.
Tableau de répartition des charges indirectes
Eléments
|
Total
|
Entret.
|
Transp.
|
Approv.
|
A 1
|
A 2
|
A3
|
Dist.
|
T.R.P
|
596.900
|
15.000
|
23.000
|
16.750
|
90.700
|
355.700
|
10.400
|
85.350
|
-Entretien
|
|
-20.000
|
2.000
|
3.000
|
2.000
|
3.000
|
5.000
|
5.000
|
-Transport
|
|
5.000
|
-25.000
|
6.250
|
2.500
|
2.500
|
2.500
|
6.250
|
T.R.S
|
596.900
|
0
|
0
|
26.000
|
95.200
|
361.200
|
17.900
|
96.600
|
Nature de l’unité d’œuvre
|
Kg de thon acheté
|
Heure M.O.D
|
Heure
machine
|
Heure machine
|
Carton vendu
|
|||
Nombre d’unité d’œuvre
|
50.000
|
1.750
|
3.440
|
500
|
3.220
|
|||
Coût de l’unité d’œuvre
|
0.52
|
54,4
|
105
|
35,8
|
30
|
a-
Coût d’achat du thon :
Coût d’achat
|
a-
Compte d’inventaire permanent du thon :
Compte d’inventaire permanent
Elément
|
Débit
|
Eléments
|
Crédit
|
||||
Q
|
cu
|
M
|
Q
|
cu
|
M
|
||
S.I
Entrées
|
2.000
50.00
|
7,4
10,52
|
14.800
526.000
|
Sorties
S.F réel
mali
|
50.00
1.990
+ 10
|
10,4
10,4
10,4
|
520.000
20.696
+ 104
|
Total
|
52.000
|
10,4
|
540.800
|
Total
|
52.000
|
10,4
|
540.800
|
b-
Coût de production à la sortie de l’atelier 1 :
Coût de production
Eléments
|
Q
|
C.U
|
Montant
|
En-cours initial
Charges directes :
- Consommation de thon
- Main d’œuvre directe
Charges
indirectes :
-Atelier 1
Déchets :
-Déchets sans valeur
En-cours final
|
-
50.000
1.750
1.750
2.500
-
|
-
10,4
10
54,4
2,6
|
+ 134.800
520.000
17.500
95.200
+ 6.500
|
Coût de production
|
47.5001
|
-
|
774.0002
|
147.500 =
50.000 Kg (Thon) – 50.000*5% (Déchets) = 50.000 Kg – 2.500 Kg
47.500 = Quantité de
filets de thon = 50.000*80% = 40.000 Kg
Quantité de la graisse = 50.000*15% = 7.500 Kg
2774.000 = Coût de production des filets de thon =
774.000*95% = 735.300 dh
Coût de production de la graissa = 774.000*5% =
38.700 dh
c-
Coût de production des conserves de thon :
Coût de production
Eléments
|
Q
|
C.U
|
Montant
|
En-cours initial
Charges directes :
- Coût de production des
Filets de thon
-Huile de soja
-Boîtes vides
-Main d’œuvre directe
Charges
indirectes :
-Atelier
En-cours final
|
-
40.000
-
320.0001
3.260
3.440
-
|
-
18.3825
-
1
30
105
-
|
+ 58.000
735.300
69.300
320.000
97.800
361.200
-
|
Coût de
production
|
320.000
|
5,13
|
1.641.600
|
1320.000 Boîtes vides = 40.000 Kg (Filets de thon) / 0,125, Kg (Boîte vide)
a-
Compte d’inventaire permanent des boîtes de conserves :
Compte d’inventaire permanent
Elément
|
Débit
|
Eléments
|
Crédit
|
||||
Q
|
cu
|
M
|
Q
|
cu
|
M
|
||
S.I
Entrées
|
12.000
320.000
|
4,3
5,13
|
51.600
1.641.600
|
Sorties
S.F réel
Mali
|
322.000
9.900
+ 100
|
5,1
5,1
5,1
|
1.642.200
50.490
+ 510
|
Total
|
332.000
|
5,1
|
1.693.200
|
Total
|
332.000
|
5,1
|
1.693.200
|
b-
Coût de production des bouteilles d’huile :
Coût de production
Eléments
|
Q
|
C.U
|
Montant
|
Charges directes :
- Coût de production de la
Graisse
-Bouteilles vides
-Main d’œuvre directe
Charges
indirectes :
-Atelier 3
|
7.500
7.500
250
500
|
5,16
0,5
13,6
35,8
|
38.700
3.750
3.400
17.900
|
Coût de
production
|
7.500
|
8,5
|
63.750
|
g- Coût de revient des cartons de
conserves :
Coût de revient
Eléments
|
Q
|
C.U
|
Montant
|
Charges
directes :
-
Coût de production des boîtes de conserves
-Cartons
vides
Charges
indirectes :
- Distribution
|
322.000
3.220
3.220
|
5,1
0,5
30
|
1.642.200
1.610
96.600
|
Coût de revient
|
3.220
|
540,5
|
1.740.410
|
g- Résultats analytiques
des cartons de conserves vendus :
Résultats analytiques
Eléments
|
Q
|
C.U
|
Montant
|
Prix de vente
-Coût de revient
|
3.220
3.220
|
1.150
540,5
|
3.703.000
1.740.410
|
Résultat analytique
|
3.220
|
+609,5
|
+1.962.590
|
1- Calcul du résultat de la
comptabilité générale :
a- Tableau de concordance des
résultats
Tableau de concordance des résultats
Eléments
|
Montants
|
|
Débit (-)
|
Crédit (+)
|
|
Résultat
de la comptabilité analytique (R.A)
|
-
|
+ 1.962.590
|
Charges
supplétives
|
-
|
3.000
|
Charges
non incorporables
|
7.200
|
-
|
Différences
d’inventaire :
- Mali (104+510)
- Boni
|
614
-
|
-
-
|
Résultat
de la comptabilité générale (R.G)
|
+ 1.957.776
|
-
|
Total
|
1.965.590
|
1.965.590
|
a- Vérification :
Tableau de résultat simplifié
Charges
|
Montant
|
Produits
|
Montant
|
-Achat
consommées :
Thon
:
500.000
– (20.696 – 14.800)
Boîtes
vides :
350.000
– (42.000 – 12.000)
Cartons
vides :
2.000
– (490 - 100)
Bouteilles
vides
4.000
– (250 – 0
Huile
de soja
-Charges
de personnel :
(17.500
+ 97.800 + 3.400)
-Autres
charges d’exploitation:
(726.300
– 118.700)
|
494.104
320.000
1.610
3.750
69.300
118.700
607.600
|
-Ventes
de produit finis
-Variation
de stock :
Conserves
= 50.490 – 51.600
Huile
= 63.750 – 0
En-cours
de production :
0
– (134.800 + 58.000)
|
3.702.000
-1.110
+ 63.750
-192.800
|
Total des charges
|
1.615.064
|
Total des produits
|
3.572.840
|
Bénéfice
|
+1.957.776
|
Perte
|
-
|
Total général
|
3.572.840
|
Total général
|
3.572.840
|
Comptabilité analytique: TP
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