Comptabilité analytique: TP

L’entreprise « AGA-CONSERVES », au capital de 360.000 dh, fabrique, entre autres, des conserves de thon.
Son processus de fabrication est le suivant :
         -Les thons achetés passent dans l’atelier 1 (Désossage et Dégraissage) qui permet de séparer les filets de thon des arêtes et de la graisse. A la suite de cette opération, on obtient :
         * 80% de filets de thon.
         * 15% de graisse.
         * 5% de déchets dont les frais d’évacuation s’élèvent à 2,60 dh le Kg.
Le coût de sortie de l’atelier 1 concerne pour 95% les files de thon et le reste la graisse.
-Les filets de thon passent dans l’atelier 2 (Cuisson et Conditionnement) où les filets sont coupés, cuits avec addition d’huile de soja avant d’être mis en boîtes de 125 g chacune.
-Les boîtes de conserves de thon obtenues au niveau de l’atelier 2 font l’objet d’un stockage avant leur commercialisation en carton contenant 100 boîtes chacun.
-La graisse passe dans l’atelier 3 (Traitement) pour donner « huile de thon » conditionnée en bouteilles d’un litre.
Pour le mois d’avril 2010, vous disposez des informations suivantes :

A) Tableau de répartition des charges indirectes :

Eléments
Total
Entret.
Transp.
Approv.
A 1  
A 2
A3
Dist.
T.R.P
?
15.000
23.000
16.750
90.700
355.700
10.400
?
-Entretien

-
10%
15%
10%
15%
25%
25%
-Transport

20%
-
25%
10%
10%
10%
25%
T.R.S
?
?
?
?
?
?
?
?

Nature de l’unité d’œuvre
Kg de thon acheté
Heure M.O.D
Heure
machine
Heure machine
Carton vendu
Nombre d’unité d’œuvre
?
?
3.440
500
?
Coût de l’unité d’œuvre
?
?
?
?
?

N.B : *Le montant mensuel des charges de la classes 6, autres que les achats et les variations des stocks, s’élève à 726.300 dh dont 7.200 dh de dotations aux amortissements de frais préliminaires.
         *La rémunération théorique des capitaux propres est calculée au taux de 10% l’an.
B) Etat et Mouvements des stocks des matières premières :

Eléments
Stocks au 01/04/2010

Achats   

Consommations
Stocks au 30/04/2010

Thon    
2.000 Kg à
7,40 dh le Kg
50.000 Kg à
10 dh le Kg

50.000 Kg

1.990 Kg

Huile de soja


Néant

69.300 dh

69.300 dh

Néant
C) Etat et Mouvements des produits finis :

Eléments
Stocks au 01/04/2010

Production   

Ventes  
Stocks au 30/04/2010

Conserves de thon
12.000 boîtes à
4,30 dh l’une

?

322.000 boîtes

9.900 boîtes
Huile de tuon
-
7.500 litres
-
7.500 litres
En-cours :
-Atelier 1
-Atelier 2

134.800 dh
58.000 dh

-
-

-
-

Néant
Néant
D) Etat et Mouvements des stocks des emballages :

Eléments
Stocks au 01/04/2010

Achats   

Consommations   
Stocks au 30/04/2010

Boîtes vides
12.000 unités à
1 dh l’une
350.000 unités à 1 dh l’une

?

42.000 unités

Cartons vides

200 cartons à 0,50 dh l’un
4.000 cartons à 0,50 dh l’un
?

980 unités

Bouteilles vides

Néant
8.000 unités à 0,50 dh l’une

?

500 unités

Ateliers
Nombres d’heures
Taux horaire
1
1.750 heures
10 dh
2
3.260 heures
30 dh
3
250 heures
13,60 dh
E) Main d’œuvre directe :




F) Ventes du mois :
         Cartons de conserves : 3.220 unités à 1.150 dh l’une.

N.B : Toutes les sorties sont évaluées selon la méthode de CMUP avec cumul du stock initial.
Travail à faire :
1-    Compléter le tableau de répartition des charges indirectes.
2-    Présenter tous les calculs conduisant à la détermination du résultat analytique.
3-   Calculer le résultat de la comptabilité générale.
Réponses:
1-    Tableau de répartition des charges indirectes :

Calcul du montant des charges indirectes de la C.A.E

Charges par nature de la C.G
-Charges non incorporables
+ Charges supplétives (360.000 * 10%) /12
-M.O.D (17.500 + 97.800 + 3.400)
-Frais d’évacuation des déchets (50.000 * 5%) * 2,6 dh
726.300
-7.200
+3.000
-118.700
-6.500
= Charges indirectes de la C.A.E
596.900

Répartition réciproque :

On a :                  E = 15.000 + 20% T
                                               T = 23.000 + 10% E

Donc :        E = 20.000 dh.    et       T = 25.000 dh.

Tableau de répartition des charges indirectes

Eléments
Total
Entret.
Transp.
Approv.
A 1 
A 2
A3
Dist.
T.R.P
596.900
15.000
23.000
16.750
90.700
355.700
10.400
85.350
-Entretien

-20.000
2.000
3.000
2.000
3.000
5.000
5.000
-Transport

5.000
-25.000
6.250
2.500
2.500
2.500
6.250
T.R.S
596.900
0
0
26.000
95.200
361.200
17.900
96.600

Nature de l’unité d’œuvre
Kg de thon acheté
Heure M.O.D
Heure
machine
Heure machine
Carton vendu
Nombre d’unité d’œuvre
50.000
1.750
3.440
500
3.220
Coût de l’unité d’œuvre
0.52
54,4
105
35,8
30








 1-    Détermination du résultat analytique :

a-    Coût d’achat du thon :

Coût d’achat

Eléments
Q
C.U
Montant
Charges directes :
-Prix d’achat
Charges indirectes :
-Approvisionnement

50.000

50.000

10

0,52

500.000

26.000
Coût d’achat
50.000
10,52
526.000
a-    Compte d’inventaire permanent du thon :

Compte d’inventaire permanent

Elément
Débit

Eléments
Crédit
Q
cu
M
Q
cu
M
S.I
Entrées
2.000
50.00
7,4
10,52
14.800
526.000
Sorties
S.F réel
mali
50.00
1.990
+ 10
10,4
10,4
10,4
520.000
20.696
+ 104
Total
52.000
10,4
540.800
Total
52.000
10,4
540.800

b-    Coût de production à la sortie de l’atelier 1 :

Coût de production
Eléments
Q
C.U
Montant
En-cours initial
Charges directes :
- Consommation de thon
- Main d’œuvre directe
Charges indirectes :
-Atelier 1
Déchets :
-Déchets sans valeur
En-cours final
-

50.000
1.750

1.750

2.500
-
-

10,4
10

54,4

2,6
+ 134.800

520.000
17.500

95.200

+ 6.500
Coût de production
47.5001
-
774.0002
147.500 = 50.000 Kg (Thon) – 50.000*5% (Déchets) = 50.000 Kg – 2.500 Kg
47.500 =     Quantité de filets de thon = 50.000*80% = 40.000 Kg
                   Quantité de la graisse = 50.000*15% = 7.500 Kg
2774.000 = Coût de production des filets de thon = 774.000*95% = 735.300 dh
                   Coût de production de la graissa = 774.000*5% = 38.700 dh

c-     Coût de production des conserves de thon :

Coût de production
Eléments
Q
C.U
Montant
En-cours initial
Charges directes :
- Coût de production des Filets de thon
-Huile de soja
-Boîtes vides
-Main d’œuvre directe
Charges indirectes :
-Atelier
En-cours final
-

40.000
-
320.0001
3.260

3.440
-
-

18.3825
-
1
30

105
-
+ 58.000

735.300
69.300
320.000
97.800

361.200
-
 Coût de production
320.000
5,13
1.641.600
1320.000 Boîtes vides = 40.000 Kg (Filets de thon) / 0,125, Kg (Boîte vide)
a-     Compte d’inventaire permanent des boîtes de conserves :

Compte d’inventaire permanent



Elément
Débit

Eléments
Crédit
Q
cu
M
Q
cu
M
S.I
Entrées
12.000
320.000
4,3
5,13
51.600
1.641.600
Sorties
S.F réel
Mali
322.000
9.900
+ 100
5,1
5,1
5,1
1.642.200
50.490
+ 510
Total
332.000
5,1
1.693.200
Total
332.000
5,1
1.693.200

b-    Coût de production des bouteilles d’huile :

Coût de production

Eléments
Q
C.U
Montant
Charges directes :
- Coût de production de la Graisse
-Bouteilles vides
-Main d’œuvre directe
Charges indirectes :
-Atelier 3

7.500
7.500
250

500

5,16
0,5
13,6

35,8

38.700
3.750
3.400

17.900
 Coût de production
7.500
8,5
63.750

g-    Coût de revient des cartons de conserves :

Coût de revient

Eléments
Q
C.U
Montant
Charges directes :
- Coût de production des boîtes de conserves
-Cartons vides
Charges indirectes :
- Distribution

322.000
3.220

3.220

5,1
0,5

30

1.642.200
1.610

96.600
Coût de revient
3.220
540,5
1.740.410
g-    Résultats analytiques  des cartons de conserves vendus :

Résultats analytiques

Eléments
Q
C.U
Montant
Prix de vente
-Coût de revient
3.220
3.220
1.150
540,5
3.703.000
1.740.410
Résultat analytique
3.220
+609,5
+1.962.590

1-    Calcul du résultat de la comptabilité générale :

a-    Tableau de concordance des résultats

Tableau de concordance des résultats


Eléments
Montants
Débit (-)
Crédit (+)
Résultat de la comptabilité analytique (R.A)
-
+ 1.962.590
Charges supplétives
-
3.000
Charges non incorporables
7.200
-
Différences d’inventaire :
      - Mali (104+510)
      - Boni

614
-

-
-
Résultat de la comptabilité générale (R.G)
+ 1.957.776
-
Total
1.965.590
1.965.590

a-    Vérification :


Tableau de résultat simplifié

Charges
Montant
Produits
Montant
-Achat consommées :
Thon :
500.000 – (20.696 – 14.800)
Boîtes vides :
350.000 – (42.000 – 12.000)
Cartons vides :
2.000 – (490 - 100)
Bouteilles vides
4.000 – (250 – 0
Huile de soja
-Charges de personnel :
(17.500 + 97.800 + 3.400)
-Autres charges d’exploitation:
(726.300 – 118.700) 


494.104

320.000

1.610

3.750
69.300

118.700

607.600
-Ventes de produit finis

-Variation de stock :
Conserves = 50.490 – 51.600
Huile = 63.750 – 0


En-cours de production :
0 – (134.800 + 58.000)
3.702.000


-1.110
+ 63.750



 -192.800
Total des charges
1.615.064
Total des produits
3.572.840
Bénéfice
+1.957.776
Perte
-
Total général
3.572.840
Total général
3.572.840

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