L'entreprise et son environnement TP,
Le statut d’occupation
des locaux indique une forte proportion d’artisans propriétaires (73%) de
locaux exigus souvent insalubres et démunis d’équipements : la surface
moyenne s’établit à moins de 10 m2.
La diversification des
modèles accompagne l’orientation de cette branche vers la desserte du marché
lié au tourisme.
(…) La description de cet
artisan de Derb El Ameur, quartier de Bab Guissa, illustre la dépendance de ces
producteurs. Spécialisé dans la fabrication des paufs sans autres outils qu’une
vielle table, des cadeaux et des aiguilles, il travaille avec un maître artisan
et trois jeunes apprentis de moins de douze ans. Avec les peaux d’ovins, il
coupe les poufs ; la finition dont la broderie de la face supérieure est
exécutée par la main-d’œuvre féminine. Enfin, la commercialisation s’effectue
lors des ventes – à l’encan- dans le souk de « Chrabliying ».
Le rappel de ces conditions
de production met en évidence la fragilité d’un artisanat de plus en plus
concurrencé par une filière de production mieux adaptée au marché.
(…) Les artisans sont
conduits à se regrouper en coopératives d’achat de matières premières.
Cependant le progrès du mouvement coopératif se heurte à deux types de
problèmes : parmi d’autres, les faiblesses des fonds des coopératives et
la méfiance des artisans à l’égard des coopératives.
Le Matin du Sahara, du 16 juin 1988
Travail à faire :
1-
La production artisanale est-elle une production unitaire, en série ou
en continu ? Justifiez votre réponse.
|
L'entreprise et son environnement TP,
Reviewed by IstaOfppt
on
12:47
Rating:
Aucun commentaire: