Economie générale et satistique: TP,

Exercice 1 :
ICV mensuel par groupes pour l'année 2008
(Base 100 : 1989)

Mois
Alimen-tation
Habille-ment
Habitation et énergie
Equipement ménager
Hygiène
et soins médicaux
Transport et
communications
Enseignement
Loisirs & Culture
Autres Biens & Services
9
199,2
178,1
182
152,3
153,9
187,1
182,1
188,5
8
197,1
177,4
181,9
152,2
153,9
187,1
180,8
188,3
7
195,6
177,1
181,9
152,1
153,8
187
180,8
187,6
6
195,8
177
181,8
151,5
153,7
183,4
180,7
187,3
5
197,4
176,8
181,7
151
153,7
183,4
180,7
187,2
4
193,8
176,9
181,6
150,8
153,7
183,3
180,6
186,8
3
189,1
176,6
181,3
149,9
153,7
183,3
180,6
186,2
2
185,6
176,4
181,3
149,7
153,7
183,2
179,7
185,1
1
183,4
176,3
181,2
149,6
153,7
183,1
199,5
184,5
Pondération
41,3
4,8
22,1
3,8
7,6
7,5
3,6
9,3
                                              
Travail à faire :
1-    Calculer l’indice général des prix pour les mois de janvier à septembre ;
2-    Déterminer le taux d’inflation pour septembre 2008, sachant que pour septembre 2007 l’indice général s’est élevé à 180,4% ;
3-    Tracer dans un graphique l’évolution mensuelle de l’indice du coût de la vie pour les trois premiers trimestres de l’année 2008 ;
4-    Commenter les résultats obtenus.

Exercice 2 :
principaux produits alimentaires
Produits
1999
2007
Quantité (en 1000T)
Prix unitaire (en dh)
Quantité (en 1000T)
Prix unitaire (en dh)
Céréales
Sucre
Thé
Beurre
Café
700
277
10
5
4
543
881
6464
3208
3842
1050
244
17
14
15
1239
2421
21819
12716
17463

Travail à faire :
1-    Calculer l’indice des prix des principaux produits alimentaires par la méthode Laspeyers et Paasche ;
2-    Calculer les indices des quantités des principaux produits alimentaires par la méthode Laspeyers et Paasche ;


 En déduire les indices (prix et quantité) selon la méthode Fisher.
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