comptabilité analytique: TP

L’entreprise « CASA-CONGELES », au capital de 1.200.000 dh, fabrique, à partir des œufs deux types de produits congelés.
*Congelés Jaunes.
*Congelés Blancs.
Le processus de fabrication est le suivant :
         -Dans l’atelier Cassage et Séparation, les œufs livrés à l’entreprise sont cassés et séparés en Jaunes d’œufs et en Blancs d’œufs. Cette opération donne lieu à un déchet dont l’évacuation nécessite des frais de 185 dh.
-Les Jaunes d’œufs transitent par l’atelier Pasteurisation et passent ensuite dans l’atelier Réfrigération. Les Jaunes d’œufs réfrigérés sont traités dans l’atelier Conditionnement et Congélation pour donner les Bidons de Congelés Jaunes.
-Les Blancs d’œufs passent directement dans l’atelier Réfrigération puis dans l’atelier Conditionnement et Congélation pour donner les Bidons de Congelés Blancs.
Le conditionnement est effectué dans des bidons de 10 Kg chacun.

N.B : Le coût de production à la sortie de l’atelier Cassage et Séparation se répartit proportionnellement aux quantités obtenues suivantes :
         * Jaunes d’œufs : 1.450 Kg.            * Blancs d’œufs : 7.650 Kg.


Pour le mois de mars 2010, vous disposez des renseignements suivants :
A) Tableau de répartition des charges indirectes :


Eléments

Total
Cassage
Séparat.
Pasteuri.
Réfrigérat.
Conditi.
Congélat.
Dist.
T.R.S
?
69.600
12.000
56.000
8.190


Nature de l’unité d’œuvre
Nombre d’œufs utilisés
Heure machine
Heure
M.O.D
Bidon de congelé fabriqué
Bidon de congelé vendu
Nombre d’unité d’œuvre
?
2.400
?
?
?
Coût de l’unité d’œuvre
?
?
?
?
?

N.B : *Les charges par nature (à l’exclusion des achats stockées et de la main d’œuvre directe) s’élève à 144.829 dh dont 1.989 dh de charges non incorporables.
         *La rémunération théorique des capitaux propres est calculée au taux de 10% l’an.

B) Main d’œuvre directe :

Ateliers
Nombres d’heures
Taux horaire
Cassage-Séparation
1.935 heures
20 dh
Pasteurisation
800 heures
20 dh

Réfrigération
-Bidons de Congelés Jaunes : 1.100 heures
- Bidons de Congelés Blancs : 1.700 heures

25 dh

C) Fiche de stocks des œufs (Méthode FIFO) :


Date

Libellés
Entrées
Sorties
Stocks
Q
CU
M
Q
CU
M
Q
CU
M
01/03
S.I
-
-
-
-
-
-
54.000
0,7

04/03
B.E n° 1E
62.000
0,6

-
-
-



11/03
B.E n° 1S
-
-
-
50.000





18/03
B.E n° 2E
70.000
0,5

-
-
-



20/03
B.E n° 2S
-
-
-
72.000





25/03
B.S n° 3S
-
-
-
52.000






N.B: Il n’existe pas de différence d’inventaire pour les œufs.

Eléments
Stocks au 01/03/2010

Entrées    

Sorties   
Stocks au 31/03/2010

Bidon vides
200 unités à
10,60 dh l’une
800 unités à 11,10 dh l’une

?

88 unités
Bidon de Congelés Jaunes
60 bidons pour une valeur de 46.375 dh

145 bidons
170 bidons à 780 dh l’un

40 bidons
Bidon de Congelés Blancs
40 bidons pour une valeur de 16.495 dh

765 bidons
535 bidons à 395 dh l’un

265 bidons

En-cours dans l’atelier Réfrigération :

-Jaunes d’œufs
-Blancs d’œufs




292,50 dh
-




-
-




-
-




-
1.147,50 dh

N.B : Les sorties des bidons sont évaluées selon la méthode de CMUP avec cumul du
         stock initial.

Travail à faire :
1-    Compléter le tableau de répartition des charges indirectes.
2-    Compléter la fiche de stock des œufs.
3-    Présenter tous les calculs conduisant à la détermination du résultat analytique.
4-    Calculer le résultat de la comptabilité générale sachant que les produits financiers mensuels s’élèvent à 1.361 dh.
Solution
L’entreprise « CASA-CONGELES »


1-    Tableau de répartition des charges indirectes :

Calcul du montant des charges indirectes de la C.A.E

Charges par nature de la C.G
-Charges non incorporables
+ Charges supplétives (1.200.000 * 10%) /12
144.829
-1.989
+ 10.000
= Charges indirectes de la C.A.E
152.840

Tableau de répartition des charges indirectes


Eléments

Total
Cassage
Séparat.
Pasteuri.
Réfrigérat.
Conditi.
Congélat.
Dist.
T.R.S
152.840
69.600
12.000
56.000
8.190


Nature de l’unité d’œuvre
Nombre d’œufs utilisés
Heure machine
Heure
M.O.D
Bidon de congelé fabriqué
Bidon de congelé vendu
Nombre d’unité d’œuvre
174.000
2.400
2.800
910
705
Coût de l’unité d’œuvre
0,4
5
20
9
10


2-    Fiche de stock des œufs (Méthode FIFO) :

Fiche de stock des œufs


Date

Libellés
Entrées 
Sorties
Stocks
Q
C.U
M
Q
C.U
M
Q
C.U
M
01/03
S.I
-
-
-
-
-
-
54.000
0,7
37.800

04/03

B.E n°1E

62.000

0,6

37.200

-

-

-
54.000
62.000
0,7
0,6
37.800
37.800

11/03

B.E n°1S

-

-

-

50.000

0,7

35.000
4.000
62.000
0,7
0,6
2.800
37.200

18/03

B.E n°2E

70.000

0,5

35.000

-

-

-
4.000
62.000
70.000
0,7
0,6
0,5
2.800
37.200
35.000

20/03

B.E n°2S

-

-

-
4.000
62.000
6.000
0,7
0,6
0,5
2.800
37.200
3.000

64.000


0,5


32.000

25/03
B.E n°3S
-
-
-
52.000
0,5
26.000
12.000
0,5
6.000

1-    Détermination du résultat analytique :

a-    Coût de production des Jaunes et des Blancs d’œufs :

Coût de production

Eléments
Q
C.U
Montant
Charges directes :
- Œufs Consommés
- Main d’œuvre directe
Charges indirectes :
-Atelier Cassage & Séparation
Déchets :
-Déchets sans valeur

174.000
1.935

174.000

-

-
20

0,4

-

104.000
38.700

69.600

+ 185
Coût de production
9.1001
23,35
212.485
19.100 = 1.450 Kg (Jaunes d’œufs) + 7.650 Kg (Blancs d’œufs)

b-    Compte d’inventaire permanent des bidons vides :

Compte d’inventaire permanent


Elément
Débit

Eléments
Crédit
Q
cu
M
Q
cu
M
S.I
Entrées
200
800
10,6
11,1
2.120
8.880
Sorties
S.F réel
#ce d’in.
910
88
+ 2
11
11
11
10.010
968
+ 22
Total
1.000
11
11.000
Total
1.000
11
11.000

c-     Coût de production des bidons de congelés :

Eléments
Bidons de congelés Jaunes
Bidons de congelés Blancs
Q
C.U
Montant
Q
C.U
Montant
En-cours initial
Charges directes :
- Jaunes d’œufs
-Blancs d’œufs
-Bidons vides
-Main d’œuvre directe :
Atelier Pasteurisation
Atelier Réfrigération
Charges indirectes :
-Atelier Pasteurisation
-Atelier Réfrigération
-Atelier Cond. & Cong.
En-cours final
-

1.450
-
45

800
1.100

2.400
1.100
145
-
-

23.35
-
11

20
25

5
20
9
-
+ 292,5

33.857,5
-
1.595

16.000
27.500

12.000
22.000
1.305
-
-

-
7.650
765

-
1.700

-
1.700
765
-
-

-
23,35
11

-
25

-
20
9
-
-

-
178.627,5
8.415

-
42.500

-
34.000
6.885
-1.147,5
Coût de production


145
790
114.550
765
352
269.280


























a-    Compte d’inventaire permanent des bidons de congelés :

Compte d’inventaire permanent


Eléments
Bidons de congelés Jaunes
Bidons de congelés Blancs
Q
C.U
Montant
Q
C.U
Montant
S.I
Entrées
60
145
-
790
46.375
114.550
40
765
-
352
16.495
269.280
Total
205
785
160.925
805
355
285.775
Sorties
S.F réel
#ce d’inventaire
170
40
-5
785
785
785
133.450
31.400
-3.925
535
265
+ 5
355
355
355
189.075
94.075
+ 1.775
Total
205
785
160.925
805
355
285.775


b-    Coût de revient des bidons congelés vendus :

Coût de revient


Eléments
Bidons de congelés Jaunes
Bidons de congelés Blancs
Q
C.U
Montant
Q
C.U
Montant
Charges directes :
- Coût de production
Charges indirectes :
- Distribution

170

170

785

10

133.450

1.700

535

535

355

10

189.925

5.350
Coût de revient
170
795
135.150
535
365
195.275

c-     Résultats analytiques  des bidons congelés vendus :

Résultats analytiques


Eléments
Bidons de congelés permanent
Bidons de congelés Blancs
Q
C.U
Montant
Q
C.U
Montant
Prix de vente
-Coût de revient
170
170
780
795
132.600
135.150
535
535
395
365
211.325
195.275
Résultat analytique
170
-15
-2.550
535
+30
+16.050

R.A.G = -2.550 + 16.050 = 13.500 dh
1-    Calcul du résultat de la comptabilité générale :

a-    Tableau de concordance des résultats

Tableau de concordance des résultats


Eléments
Montants
Débit (-)
Crédit (+)
Résultat de la comptabilité analytique (R.A)
-
+ 13.500
Charges supplétives
-
10.000
Charges non incorporables
1.989
-
Produits non incorporables
-
1.361
Différences d’inventaire :
      - Mali (1.775 + 22)
      - Boni

1.797
-

-
3.925
Résultat de la comptabilité générale (R.G)
+ 25.000
-
Total
28.786
28.786


b-    Vérification :


Tableau de résultat simplifié

Charges
Montant
Produits
Montant
-Achat consommées :
oeufs  :
72.200 – (6.000 – 37.800)
Bidons vides :
8.880 – (968 – 2.120)
Frais d’évacuation des déchets :
-Charges de personnel (MOD):
(38.700 + 16.000 + 70.000)

-Autres charges d’exploitation:


104.000

10.032
185

124.700

144.829
-Ventes de produit finis

-Variation de stock :
B.C.J = 31.400 – 46.375
B.C.B = 94.075 – 16.495

En-cours de production :
1.147,5 – 292,5

Produits financiers
343.925


-14.975
+ 77.580


+ 855

1.361
Total des charges
383.746
Total des produits
408.746
Bénéfice
+25.000
Perte
-
Total général
408.746
Total général
408.746

























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