comptabilité analytique: TP
L’entreprise « CASA-CONGELES »,
au capital de 1.200.000 dh, fabrique, à partir des œufs deux types de produits
congelés.
*Congelés Jaunes.
*Congelés Blancs.
Le processus de
fabrication est le suivant :
-Dans
l’atelier Cassage et Séparation, les œufs livrés à l’entreprise sont cassés et
séparés en Jaunes d’œufs et en Blancs d’œufs. Cette opération donne lieu à un
déchet dont l’évacuation nécessite des frais de 185 dh.
-Les Jaunes d’œufs
transitent par l’atelier Pasteurisation et passent ensuite dans l’atelier
Réfrigération. Les Jaunes d’œufs réfrigérés sont traités dans l’atelier
Conditionnement et Congélation pour donner les Bidons de Congelés Jaunes.
-Les Blancs d’œufs
passent directement dans l’atelier Réfrigération puis dans l’atelier
Conditionnement et Congélation pour donner les Bidons de Congelés Blancs.
Le conditionnement est
effectué dans des bidons de 10 Kg chacun.
N.B : Le coût de production à la sortie de
l’atelier Cassage et Séparation se répartit proportionnellement aux quantités
obtenues suivantes :
*
Jaunes d’œufs : 1.450 Kg. *
Blancs d’œufs : 7.650 Kg.
Pour le mois de mars 2010,
vous disposez des renseignements suivants :
A) Tableau de répartition des charges
indirectes :
Eléments
|
Total
|
Cassage
Séparat.
|
Pasteuri.
|
Réfrigérat.
|
Conditi.
Congélat.
|
Dist.
|
T.R.S
|
?
|
69.600
|
12.000
|
56.000
|
8.190
|
|
Nature de l’unité d’œuvre
|
Nombre d’œufs utilisés
|
Heure machine
|
Heure
M.O.D
|
Bidon de congelé fabriqué
|
Bidon de congelé vendu
|
|
Nombre d’unité d’œuvre
|
?
|
2.400
|
?
|
?
|
?
|
|
Coût de l’unité d’œuvre
|
?
|
?
|
?
|
?
|
?
|
N.B : *Les charges par nature (à
l’exclusion des achats stockées et de la main d’œuvre directe) s’élève à 144.829
dh dont 1.989 dh de charges non incorporables.
*La rémunération théorique des capitaux
propres est calculée au taux de 10% l’an.
B)
Main d’œuvre directe :
Ateliers
|
Nombres d’heures
|
Taux horaire
|
Cassage-Séparation
|
1.935
heures
|
20
dh
|
Pasteurisation
|
800
heures
|
20
dh
|
Réfrigération
|
-Bidons
de Congelés Jaunes : 1.100 heures
- Bidons de Congelés Blancs : 1.700 heures
|
25
dh
|
C)
Fiche de stocks des œufs (Méthode FIFO) :
Date
|
Libellés
|
Entrées
|
Sorties
|
Stocks
|
||||||
Q
|
CU
|
M
|
Q
|
CU
|
M
|
Q
|
CU
|
M
|
||
01/03
|
S.I
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
54.000
|
0,7
|
|
04/03
|
B.E n° 1E
|
62.000
|
0,6
|
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
11/03
|
B.E
n° 1S
|
-
|
-
|
-
|
50.000
|
|
|
|
|
|
18/03
|
B.E
n° 2E
|
70.000
|
0,5
|
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
20/03
|
B.E
n° 2S
|
-
|
-
|
-
|
72.000
|
|
|
|
|
|
25/03
|
B.S
n° 3S
|
-
|
-
|
-
|
52.000
|
|
|
|
|
|
N.B: Il n’existe pas de différence d’inventaire pour les œufs.
Eléments
|
Stocks au 01/03/2010
|
Entrées
|
Sorties
|
Stocks au 31/03/2010
|
Bidon vides
|
200 unités à
10,60 dh l’une
|
800 unités à 11,10 dh l’une
|
?
|
88 unités
|
Bidon de Congelés Jaunes
|
60 bidons pour une valeur de 46.375
dh
|
145 bidons
|
170 bidons à 780 dh l’un
|
40 bidons
|
Bidon de Congelés Blancs
|
40 bidons pour une valeur de 16.495
dh
|
765 bidons
|
535 bidons à 395 dh l’un
|
265 bidons
|
En-cours dans
l’atelier Réfrigération :
-Jaunes d’œufs
-Blancs d’œufs
|
292,50 dh
-
|
-
-
|
-
-
|
-
1.147,50 dh
|
N.B
: Les sorties des bidons sont
évaluées selon la méthode de CMUP avec cumul du
stock initial.
Travail à faire :
1- Compléter le
tableau de répartition des charges indirectes.
2- Compléter la
fiche de stock des œufs.
3- Présenter tous
les calculs conduisant à la détermination du résultat analytique.
4- Calculer le
résultat de la comptabilité générale sachant que les produits financiers
mensuels s’élèvent à 1.361 dh.
Solution
L’entreprise « CASA-CONGELES »
1- Tableau de répartition des
charges indirectes :
Calcul du montant des charges indirectes de la C.A.E
Charges
par nature de la C.G
-Charges
non incorporables
+
Charges supplétives (1.200.000 * 10%) /12
|
144.829
-1.989
+ 10.000
|
=
Charges indirectes de la C.A.E
|
152.840
|
Tableau de répartition des charges indirectes
Eléments
|
Total
|
Cassage
Séparat.
|
Pasteuri.
|
Réfrigérat.
|
Conditi.
Congélat.
|
Dist.
|
T.R.S
|
152.840
|
69.600
|
12.000
|
56.000
|
8.190
|
|
Nature de l’unité d’œuvre
|
Nombre d’œufs utilisés
|
Heure machine
|
Heure
M.O.D
|
Bidon de congelé fabriqué
|
Bidon de congelé vendu
|
|
Nombre d’unité d’œuvre
|
174.000
|
2.400
|
2.800
|
910
|
705
|
|
Coût de l’unité d’œuvre
|
0,4
|
5
|
20
|
9
|
10
|
2- Fiche de stock des œufs
(Méthode FIFO) :
Fiche de stock des œufs
Date
|
Libellés
|
Entrées
|
Sorties
|
Stocks
|
||||||
Q
|
C.U
|
M
|
Q
|
C.U
|
M
|
Q
|
C.U
|
M
|
||
01/03
|
S.I
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
54.000
|
0,7
|
37.800
|
04/03
|
B.E n°1E
|
62.000
|
0,6
|
37.200
|
-
|
-
|
-
|
54.000
62.000
|
0,7
0,6
|
37.800
37.800
|
11/03
|
B.E n°1S
|
-
|
-
|
-
|
50.000
|
0,7
|
35.000
|
4.000
62.000
|
0,7
0,6
|
2.800
37.200
|
18/03
|
B.E n°2E
|
70.000
|
0,5
|
35.000
|
-
|
-
|
-
|
4.000
62.000
70.000
|
0,7
0,6
0,5
|
2.800
37.200
35.000
|
20/03
|
B.E n°2S
|
-
|
-
|
-
|
4.000
62.000
6.000
|
0,7
0,6
0,5
|
2.800
37.200
3.000
|
64.000
|
0,5
|
32.000
|
25/03
|
B.E n°3S
|
-
|
-
|
-
|
52.000
|
0,5
|
26.000
|
12.000
|
0,5
|
6.000
|
1- Détermination du résultat
analytique :
a-
Coût de production des Jaunes et des Blancs d’œufs :
Coût de production
Eléments
|
Q
|
C.U
|
Montant
|
Charges directes :
- Œufs Consommés
- Main d’œuvre directe
Charges indirectes :
-Atelier Cassage &
Séparation
Déchets :
-Déchets sans valeur
|
174.000
1.935
174.000
-
|
-
20
0,4
-
|
104.000
38.700
69.600
+ 185
|
Coût de production
|
9.1001
|
23,35
|
212.485
|
19.100 = 1.450
Kg (Jaunes d’œufs) + 7.650 Kg (Blancs d’œufs)
b-
Compte d’inventaire permanent des bidons vides :
Compte d’inventaire permanent
Elément
|
Débit
|
Eléments
|
Crédit
|
||||
Q
|
cu
|
M
|
Q
|
cu
|
M
|
||
S.I
Entrées
|
200
800
|
10,6
11,1
|
2.120
8.880
|
Sorties
S.F réel
#ce d’in.
|
910
88
+ 2
|
11
11
11
|
10.010
968
+ 22
|
Total
|
1.000
|
11
|
11.000
|
Total
|
1.000
|
11
|
11.000
|
c-
Coût de production des bidons de congelés :
Eléments
|
Bidons de congelés Jaunes
|
Bidons de congelés Blancs
|
||||
Q
|
C.U
|
Montant
|
Q
|
C.U
|
Montant
|
|
En-cours initial
Charges directes :
- Jaunes d’œufs
-Blancs d’œufs
-Bidons vides
-Main d’œuvre directe :
Atelier
Pasteurisation
Atelier Réfrigération
Charges indirectes :
-Atelier Pasteurisation
-Atelier Réfrigération
-Atelier Cond. & Cong.
En-cours final
|
-
1.450
-
45
800
1.100
2.400
1.100
145
-
|
-
23.35
-
11
20
25
5
20
9
-
|
+ 292,5
33.857,5
-
1.595
16.000
27.500
12.000
22.000
1.305
-
|
-
-
7.650
765
-
1.700
-
1.700
765
-
|
-
-
23,35
11
-
25
-
20
9
-
|
-
-
178.627,5
8.415
-
42.500
-
34.000
6.885
-1.147,5
|
Coût de production
|
145
|
790
|
114.550
|
765
|
352
|
269.280
|
a-
Compte d’inventaire permanent des bidons de congelés :
Compte d’inventaire permanent
Eléments
|
Bidons de congelés Jaunes
|
Bidons de congelés Blancs
|
||||
Q
|
C.U
|
Montant
|
Q
|
C.U
|
Montant
|
|
S.I
Entrées
|
60
145
|
-
790
|
46.375
114.550
|
40
765
|
-
352
|
16.495
269.280
|
Total
|
205
|
785
|
160.925
|
805
|
355
|
285.775
|
Sorties
S.F réel
#ce d’inventaire
|
170
40
-5
|
785
785
785
|
133.450
31.400
-3.925
|
535
265
+ 5
|
355
355
355
|
189.075
94.075
+ 1.775
|
Total
|
205
|
785
|
160.925
|
805
|
355
|
285.775
|
b-
Coût de revient des bidons congelés vendus :
Coût de revient
Eléments
|
Bidons de congelés Jaunes
|
Bidons de congelés Blancs
|
||||
Q
|
C.U
|
Montant
|
Q
|
C.U
|
Montant
|
|
Charges
directes :
-
Coût de production
Charges
indirectes :
- Distribution
|
170
170
|
785
10
|
133.450
1.700
|
535
535
|
355
10
|
189.925
5.350
|
Coût de revient
|
170
|
795
|
135.150
|
535
|
365
|
195.275
|
c- Résultats analytiques
des bidons congelés vendus :
Résultats analytiques
Eléments
|
Bidons de congelés permanent
|
Bidons de congelés Blancs
|
||||
Q
|
C.U
|
Montant
|
Q
|
C.U
|
Montant
|
|
Prix de vente
-Coût de revient
|
170
170
|
780
795
|
132.600
135.150
|
535
535
|
395
365
|
211.325
195.275
|
Résultat analytique
|
170
|
-15
|
-2.550
|
535
|
+30
|
+16.050
|
R.A.G = -2.550
+ 16.050 = 13.500 dh
1- Calcul du résultat de la
comptabilité générale :
a- Tableau de concordance des
résultats
Tableau de concordance des résultats
Eléments
|
Montants
|
|
Débit (-)
|
Crédit (+)
|
|
Résultat
de la comptabilité analytique (R.A)
|
-
|
+ 13.500
|
Charges
supplétives
|
-
|
10.000
|
Charges
non incorporables
|
1.989
|
-
|
Produits
non incorporables
|
-
|
1.361
|
Différences
d’inventaire :
- Mali (1.775 + 22)
- Boni
|
1.797
-
|
-
3.925
|
Résultat
de la comptabilité générale (R.G)
|
+ 25.000
|
-
|
Total
|
28.786
|
28.786
|
b- Vérification :
Tableau de résultat simplifié
Charges
|
Montant
|
Produits
|
Montant
|
-Achat
consommées :
oeufs :
72.200
– (6.000 – 37.800)
Bidons
vides :
8.880
– (968 – 2.120)
Frais
d’évacuation des déchets :
-Charges
de personnel (MOD):
(38.700
+ 16.000 + 70.000)
-Autres
charges d’exploitation:
|
104.000
10.032
185
124.700
144.829
|
-Ventes
de produit finis
-Variation
de stock :
B.C.J
= 31.400 – 46.375
B.C.B
= 94.075 – 16.495
En-cours
de production :
1.147,5
– 292,5
Produits
financiers
|
343.925
-14.975
+ 77.580
+ 855
1.361
|
Total des charges
|
383.746
|
Total des produits
|
408.746
|
Bénéfice
|
+25.000
|
Perte
|
-
|
Total général
|
408.746
|
Total général
|
408.746
|
comptabilité analytique: TP
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