Introduction
La production est l’utilisation des
ressources humaines pour transformer des ressources matérielles et financières
en bien et services. La combinaison des facteurs de production doit se réaliser
dans les meilleures conditions.
I – La notion fonction
de production :
Elle décrit l’ensemble des combinaisons
de facteurs que le chef d’entreprise peut utiliser afin de produire des
quantités variables de produit en évitant bien entendu le gaspillage.
A – le choix d’une
combinaison de production :
Après avoir effectué un calcul
économique rigoureux, le producteur peut déterminer la quantité de facteurs à
utiliser dans le processus de production.
Ces facteurs sont choisis de la manière
la plus rationnelle possible de sorte que :
• le coût soit le plus faible
• La quantité produite soit la plus élevée.
Donc l’entrepreneur va préférer une
main d’œuvre nombreuse si le coût du facteur travail est le plus faible que le
facteur capital, et l’inverse.
C’est ainsi que se fasse le choix de la
combinaison optimale.
B – la réalisation
d’économies d’échelle :
Définition : situation
économique où l’augmentation de la production contribue à la baisse du coût
unitaire.
II – le rôle de la
fonction technique :
Elle concerne les activités dont le
rôle est de créer les produits (ou les services) que l’entreprise a choisi de
mettre sur le marché ; cette fonction comprend notamment :
- Les études de méthodes,
concernant les activités d’analyse, de mesure et de simplification du travail,
les études d’implantation et de manutention.
- La gestion de la production :
concernant les activités de planification, de déclenchement et de contrôle
d’avancement des opérations de fabrication.
- La fabrication :
concernant les opérations d’élaboration technique des produits telles que celles
d’usinage et de montage.
- Contrôle de qualité :
concernant les opérations dont le but est d’assurer aux produits les performances
d’utilisation exigées par les utilisateurs.
Les 4 objectifs principaux de la
gestion de production :
*Réduction des coûts : le prix est actuellement un argument essentiel pour vendre
la plupart des produits, la proposition d’un prix attractif passe
nécessairement par la maîtrise des coûts de production et donc une utilisation
optimale des équipements, des matières et de la main-d’œuvre.
*Respect des coûts : les délais de fabrication sont liés à la nature des produits
et des marchés, ainsi qu’aux technologies utilisées ; leur importance est
d’autant plus grande que la concurrence et plus active.
*Amélioration de la qualité : la qualité peut se définir comme l’aptitude d’un produit à
satisfaire les besoins des utilisateurs ; elle résulte donc de l’effet et
conjugué d’une conception répondant aux besoins de l’utilisateur et d’une
réalisation exemptée de défauts.
*Flexibilité : il
s’agit de la capacité de l’entreprise à s’adapter aux modifications d’activité
; elle concerne à la fois l’équipement et le personnel.
Pour une entreprise industrielle, la
politique de production comprend :
Les méthodes de fabrication,
Nature et quantités de produits à
réaliser.
Cette politique conduit naturellement
aux prévisions d’équipement, de procédés à mettre en application, notamment
dans la voie de la mécanisation et de l’automatisation de la fabrication.
III- Les modes de
production :
A- Définition :
C’est la manière dont se déroulent les
différentes étapes nécessaires à la production d’un bien ou d’un service.
Le mode de la production est à la fois
:
- Un résultat : nécessité de satisfaire à des
contraintes techniques et commerciales.
- Un moyen : recherche d’une efficacité de
l’ensemble du système de production : meilleure productivité.
B- Production et
gestion des contraintes techniques :
Trois types d’organisation de la
production sont classiquement distingués.
C- Les
caractéristiques des différents systèmes de production :
FONCTION
|
TYPES DE
PRODUCTION
|
Discontinue
unique
|
Répétitive en
série
|
Continu de
masse
|
Etude du produit
|
Selon le besoin du Client
|
Sur catalogue
|
Méthodes
|
Etablies pour chaque
produit
|
Etablies pour la série d’origine
|
Etablies lors de la conception de l’installation
|
Manutention
|
Complexe
|
Simple
|
Standardisée
|
Ordonnancement
|
PERT
|
Par lots
Par séries
|
Par marchés de
longue durée
|
Approvisionnement
|
Par petites quantités avec délais
réduits
|
Programme
|
Par marchés de longue durée
|
Stockage
|
Matières premières
|
Semi-produits
|
Semi finis
|
Contrôle qualité
|
A 100% sur produits finis
|
Par échantillon sur produits finis
|
Contrôle coûts
|
Par commande
|
Par période ou produits
|
Entretien
|
Peu important
|
Important
|
Prédominant
|
Ce tableau met en évidence d’une part
les principales fonctions à remplir dans le cadre d’un système de production et
d’autre part les caractères communs ou différents de chacune d’entre elles
selon le processus choisi.
D- Modes de production et gestion des
contraintes commerciales :
*La production à la commande :
La production à la commande
concerne des produits qui correspondent
à une demande précise de la clientèle ou à une commande à partir d’un
prototype. Elle présente des avantages et limites :
Avantages
|
Limites
|
-satisfaction parfaite de la demande
du client
-absence de stocks –constitués
-certitude de vendre le produit
fabriqué
|
-les délais de livraison et de
production souvent très longs
-le degré d’utilisation des capacités
évolue considérablement en fonction du flux de commandes
|
*La production pour le stock
La production est ici déclenchée par
anticipation d’une demande, les produits étant fabriqués pour le stock.
Les avantages de ce type de production
sont nombreux :
-rentabilisation plus facilement
d’équipements coûteux ;
-disponibilité immédiate des produits à
la demande du client
-répartition possible de la production
dans le temps.
Cependant, l’opportunité de produire
pour le stock suppose que deux
conditions soient réunies :
-
L’éventail des produits finis visés doit être
restreint,
-
La demande de chaque produit doit être
importante et prévisible.
E- L’évolution concrète des modes de
production :
1-De la production à flux poussés
L’organisation traditionnelle de la
production s’appuie sur des prévisions faites sur la demande finale.
A partir de ces prévisions, un
programme de mise à disposition des produits finis est élaboré et l’on
détermine « en cascade » , de l’amont vers l’aval, sur la base de
nomenclature et de délais moyens de fabrication , ce qu’il convient de lancer
en production pour chaque période et chaque composant utilisé.
Cette organisation de la production
présente d’indéniables avantages :
-elle conduit à planifier la production
et assure , par là même , une programmation cohérente des différentes tâches
qui la composent ;
-elle évite toute rupture de
stock ;
-elle permet de prendre des décisions
d’ajustement temporaire des capacités de production.
2- ..À la production à flux tendus
A l’opposé de l’optique traditionnelle de gestion à flux poussés, se développe
actuellement une gestion à flux tendus. Dans cette logique , la fabrication
d’un composant de produits , ou de produits , n’est jamais anticipée , mais est
déclenchée par une demande du centre qui utilise ce composant.
Le principe du « juste à
temps », dont le « Kanban »est un exemple , s’inspire de cette
démarche.
IV- L’organisation de la
production :
Organiser la production dans une
entreprise industrielle consiste à définir les étapes et les moyens nécessaires
à sa réalisation et les services compétents et une modernisation des techniques
de production.
A- La variété des processus de
production
1- Le cheminement des flux de produits
fabriqués
L’objectif de la logistique qui
s’efforce de maitriser les flux dans l’entreprise est de réduire les coûts liés
aux transports internes, aux stockages intermédiaires et à la manutention
Objectifs
|
…et les moyens de la logistique
|
Diminuer la manutention et
l’importance des stocks
|
Enchainer les opérations
Supprimer les stocks intermédiaires
Simplifier les flux de pièces
Faciliter le suivi de la production
|
2- La recherche de la flexibilité
Etre flexible, c’est pouvoir
rapidement, grâce à son organisation et à ses moyens de production, répondre à
trois enjeux :
*modification des quantités à
produire ;
*modification du produit ;
*modification des variétés du produit.
L’organisation et la mise en œuvre des
nouvelles technologies doivent permettre de répondre à ces objectifs.
B- Les acteurs de
production :
1- L’organisation des
services :
On peut morceler le travail (travail à
la chaîne).
On peut
aussi désigner un groupe d’ouvriers qui va s’occuper de la transformation d’un produit
du début jusqu’au stade final.
C- Le rôle de l’automatisation et de
l’informatisation sur le processus de
production
1- L’ordinateur au service de la
conception et de la fabrication
Plus un
produit devient complexe plus sa conception devient difficile, la mise au point
de prototypes devient coûteuse et la conception assistée par ordinateur prend
de l’importance.
a- Les étapes de la conception par
ordinateur
Définition des caractéristiques
du produit ---- Modélisation
---Visualisation---Simulation
travail humain CAO
(conception assistée par ordinateur)
*la modélisation : c’est
l’établissement par l’ordinateur de la maquette de l’objet à fabriquer en
tenant compte de l’ensemble des caractéristiques du produit.
*La visualisation du modèle sur écran
permet d’agir sur les différentes dimensions du modèle.
*Simulation permet de tester le
comportement du modèle vis-à-vis des changements qui peuvent affecter son
environnement.
b-
Les systèmes experts
Il s’agit de systèmes informatiques
intelligents tenant compte des contraintes de l’environnement et aidant à la
prise de décision .Ce sont des systèmes
dotés de la connaissance universelle leur permettant de résoudre les problèmes
posés. Ils sont utilisés dans le domaine médical, dans le domaine militaire et
la chimie.
1- Automatisation, productique et
robotisation
a- L’automatisation : c’est le fonctionnement automatique
d’un système de production grâce à un programme et sans intervention
humaine.
b-La productique : c’est l’application de l’informatique au système de
production permettant l’exécution des
tâches .Les robots actuels peuvent connaitre la forme des pièces, détecter
l’environnement et agir en fonction de ce dernier.
V- L’organisation du travail et son
évolution
L’organisation du travail est l’analyse
du degré de spécialisation et de responsabilités des différents postes de travail afin de
mieux combiner et de mieux gérer les facteurs de production en harmonie avec
les finalités de l’organisation .Plusieurs structures ont historiquement été
mises en place.
A-
Les principes de
L’O.S .T
1-Notion :
Méthode permettant de décomposer les
gestes des individus afin de les simplifier et d’accroître ainsi la
productivité.
2- Principes :
L’OST repose sur trois principes :
⇒ La
parcellisation des tâches: tout geste inutile doit être éliminé.
⇒ La
spécialisation des travailleurs: chaque salarié effectue toujours le même
travail.
⇒ La
séparation des tâches de conception, d’exécution et de contrôle: le personnel d’encadrement
est le seul responsable de la conception du travail et de sa coordination.
3- Conséquences :
a- Positives :
Le taylorisme a permis le développement
de la production en grande série et par conséquence de la consommation de la
masse. Il a favorisé la constitution de grands groupes industriels qui existent
encore aujourd’hui.
Bien qu’il reste utilisé, ce mode
d’organisation de travail est fortement remis en question car il engendre des
effets négatifs.
b- Négatives :
⇒ La
dégradation des conditions de travail:
- La parcellisation des tâches conduit
les salariés à exécuter un nombre réduit de gestes, sans cesse répétée, face à
cette monotonie du travail, les salariés se sentent démotivés, désintéressés de
leur travail.
- L’accélération des cadences provoque
une pression permanente sur les salariés qui le supportent de moins facilement.
⇒ La
multiplication des dysfonctionnements:
Notion : on appelle dysfonctionnement, l’ensemble des événements
négatifs qui perturbent un système productif.
Exemple : l’accroissement de l’absentéisme le travailleur peu
intéressé par son travail va chercher à la fuir.
C- Les nouveaux modes d’organisation du
travail
Pour répondre aux nouvelles données de
l’environnement des entreprises, l’organisation du travail tend vers une
autonomie de plus en plus grande du personnel. Par ordre croissant de liberté
accordée aux travailleurs, on distingue :
*rotation des tâches ;
*Elargissement des tâches ;
*enrichissement des tâches ;
*Groupes semi-autonomes
Qui
entrainent une meilleure compétitivité des entreprises.
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